• Bonnes Madeleines ...

    Préparation : 20 min

    Cuisson : 20 à 25 min

    Ingrédients (pour 6 personnes) :
    - 125 g de farine
    - 125 g de beurre
    - 2 gros œufs
    - 1 pincée de sel
    - 125 g de sucre semoule

    Parfum au choix : 1 cuillère à café de zeste de citron ou d'orange râpé, de vanille ou de fleur d'oranger

    Préparation :

    Faire fondre le beurre.

    Battre les œufs en les faisant légèrement mousser, incorporer la farine tamisée, le sucre et le parfum choisi.

    Mélanger rapidement à la cuillère en bois, ajouter le beurre et bien mélanger; laisser reposer la pâte au frais 1 h.

    Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).

    Beurrer et fariner un moule à madeleines, remplir les alvéoles aux 3/4.

    Enfourner et laisser cuire environ 12 à 15 min.

    Démouler les madeleines dès la sortie du four, et les laisser refroidir.

    Bonnes Madeleines ...

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  • Aujourd'hui on casse des oeufs !!

    Crêpes aujourdhui ! 

    bbb

    Bonne Chandeleur à vous.

    Bises votre PetiteLolotte

    lien de retour

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  • Ingrédients :
    - 8 pommes de mon jardin
    - 1 rouleau de pâte feuilletée (toute prête ou faite maison)
    - 2 sachets sucre vanillé
    - un peu de cannelle
    - 100 g de beurre
    - 100 g de sucre en poudre

    Préparation :
    Eplucher les 8 pommes entières. Les couper en deux et enlever le coeur sans défaire les moitiés.

    Dans un moule à tarte rond antiadhésif, faire fondre directement sur le feu le beurre.

    Ajouter dans le plat le sucre fin, et baisser le feu pour faire un caramel.

    Disposer les pommes reconstituées en couronne dans le plat, en mettre une ou deux au milieu.

    pommes

    Aplatir avec une spatule de temps en temps, les pommes doivent pocher dans le caramel, qui ne doit pas devenir noir, mais tout juste doré.

    Pommes cuites

    Saupoudrer les pommes de sucre vanillé et de cannelle. Sortir le tout du feu et recouvrir de pâte feuilletée en appuyant bien sur les bords.

    Mettre au four moyen pendant 35 à 40 minutes.

    Tarte Tatin

    Retourner la tarte dans un plat, et déguster tiède.

    Tarte

    Tarte Tatin

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    • - 180 g de farine
    • - 70 g de sucre glace
    • - 75 g de beurre
    • - 3 jaunes d'oeuf
    • - 50 g de lait
    • - 120 g de crème fleurette
    • - 120 g de chocolat à 60%
    • - 12 g de beurre
    • - 2 petits oeufs

    Pour la pâte à tarte (vous pouvez également acheter une pâte sablée ou brisée toute faite) :

    Tamiser la farine et le sucre glace. Mélanger le beurre pommade (le faire sabler). Quand il ne reste plus de gros morceaux de beurre, incorporer les jaunes d'oeufs. Réserver au froid pendant 30 minutes. Abaisser à 3 cm d'épaisseur et foncer un cercle de 18 cm de diamètre. Cuire la pâte à blanc à 160° pendant environ 10 minutes. La sortir du four et la laisser refroidir.

    Pour la ganache :

    Préchauffer le four à 170°C.

    Concasser le chocolat dans un cul de poule. Dans une casserole, faire bouillir le lait, le beurre et le crème. Verser ce mélange sur le chocolat. Mélanger délicatement en veillant à ne pas faire de bulles. Battre légèrement les oeufs, puis les ajouter à la préparation. Verser ce mélange dans le fond de la tarte préalablement cuite à blanc, éteindre le four et enfourner pendant 16 minutes pour laisser cuire doucement à four éteint.

    Tarte au chocolat

    Tarte au chocolat

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  • Il vous faut des morceaux de coq,Coq au vin façon Petitelolotte

    3 cuillières à soupe d'huile d'olive,

    2 cuillières à soupe de farine,

    100g de beurre,

    3 oignons moyens,

    3 carottes,

    3 ou 4 échalottes,

    1 cuillerée de sucre en poudre,

    125g de lardon,

    1 bouteille de vin rouge (Bordeaux),

    Bouquet garni (thym, laurier, clous de girofle),

    sel, poivre,

    de l'eau.

    Coq au vin façon Petitelolotte

    La veille, mettre les morceaux de coq dans un grand saladier, avec le vin rouge, des clous de girofle, sel, poivre, oignons, deux carottes coupées en rondelles, thym... laissez mariner toute une nuit au frigo.

    Le jour de la préparation :

    Dans une grande poêle, faite dorer les morceaux de volaille, en plusieurs fois, avec de l'huile d'olive très chaude.

    Coq au vin façon Petitelolotte

    Puis égouttez-les et mettez -les dans l'autocuiseur, sur feu vif, avec 50 g de beurre. Saupoudrer de farine.

    Coq au vin façon Petitelolotte

    Mélangez pour qu'elle colore à son tour. Ajoutez des échalottes et laissez cuire à découvert pendant la préparation suivante.

    Coq au vin façon Petitelolotte

    Dans la poêle remise sur feu moyen, faite sauter avec 30 g de beurre, un hachis d'oignons, les carottes de la marinade, échalottes, jusqu'à une légère coloration.

    Coq au vin façon Petitelolotte

    Mélangez-y à la fin une cuillerée à café de sucre. Faites caraméliser sur le feu.

    Ajoutez dans la cocotte minutes.

    Toujours dans la poêle, faites revenir les lardons, puis ajoutez les dans la cocotte minutes (autocuiseur).

    Coq au vin façon Petitelolotte

    Versez le vin bouillant dessus et, au besoin, un peu d'eau pour couvrir à peine. Mettez le bouquet garni, sel et poivre, clous de girofle.

    Coq au vin façon Petitelolotte

    Coq au vin façon Petitelolotte

    Fermez l'autocuiseur et laisser cuire, à feu doux, pendant 45 minutes à partir de la mise en pression.

    Coq au vin façon Petitelolotte

    Une petite fritte avec et c'est un délice.

    Coq au vin façon Petitelolotte

    Bon appétit.

    Coq au vin façon Petitelolotte

     

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  • Ma recette de crêpes au zestes d'orange et Rhum.

    Pour 30 crêpes environ (oui, nous sommes des gourmands hihiihi)

     DSCF4191

    500 g de farine, 

    1/2 cuil. à café de sel fin, 

    100g de beurre,

    1 peu d'huile,

    6 gros oeufs,

    1 litre 1/2 de lait,

    4 cuillères à soupe de sucre cristal,

    un cube le levure de boulangerie,

    le zeste d'une orange,

    3 cuillères à soupe de rhum brun.

    Pour faire une pâte sans grumeaux, j'ai ma technique.

    Tout d'abord, travailler, les oeufs et le sucre en premier.

    Battre en omelette, mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse un peu, ajouter une pincée de sel.

    DSCF4192

    Puis, ajouter, petit à petit la farine, et mélanger. Répétez l'opération, jusqu'à ce que cela devient presque une pâte onctueuse.

    DSCF4195DSCF4196

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    Arrivé à ce stade, j'incorpore doucement le lait, tout en continuant de remuer.

    DSCF4198

    DSCF4200

    Et ensuite, je continu a ajouter le reste de la farine, tout en fouettant.

    Je termine, pas ajouter, un grand verre de lait chaud après y avoir fait fondre un cube de levure de boulangerie.

    DSCF4199

    Pour parfumer mes crêpes, je râpe un peu de zeste d'orange,

    DSCF4201

    Que j'ajoute ensuite à la préparation, pour que le parfum de l'orange diffuse bien dans la pâte pendant le temps de pose.

    DSCF4202

    Couvrez, et laisser reposer la pâtes plusieurs heures, le temps pour que la levure fait sont effet et aussi pour que la farine gonfle.

    DSCF4203

     3 heures plus tard :

    Incorporer en dernier, les 3 cuillères à soupe de Rhum brun, ainsi, elles en seront plus parfumées, ne vous inquiétez pas, l'excédant d'alcool, va s évaporer à la cuisson, seule restera le parfum.

    La pâte a bien montée et le parfum de l'orange et rhum diffuse dans la maison. Hummmm... Miam mian ....

      DSCF4214

    Pour mes crêpe, j'utilise une poële à crêpes en céramique, par besoin de gras pour empêcher la pâte de coller, ça glisse tout seul, c'est une poële extra anti-adérante.

     

    DSCF4216

     

    et voilà, maintenant la cuisson c'est selon votre goût si vous les aimez bien dorées ou plus blanches, croquantes ou moelleuses.

    DSCF4217

    Bon appétit .... et bonne Chandeleur...

    cette année, mes crêpes je les fais un peu en retard par rapport à la date, car en travaillant, ce n'est pas facile d'y consacrer du temps et en plus mon fils n'était pas là le jour J.

    Alors, notre chandeleur, c'est aujourd'hui, Dimanche, la famille est au complet : mon fils est là et ma fille rentre d'Orléans et mon mari ne travail pas.

    Mam_goz_crepe.gif

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  •  Il vous faut :

    250 g de sucre

    150 j de beurre

    3 oeufs + 2 blancs

    2 citrons non traités

    100 g d'amandes en poudre

    1 pincée de sel

    pour la pâte brisée sucrée, il vous faut :

    150 g de farine

    1 jaune d'oeuf

    1 cuil. à soupe de sucre en poudre

    100 g de beurre mou

    2 cuil. à soupe d'eau environ

    1 pincée de sel

     

    Préparez votre pâte brisée.

    DSCF4144

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     Crème au citron :

    Dans le bol du mixer ou avec le batteur équipé des fouets, mixez trois oeufs entiers, le sucre, les zestes des 2 citrons, préalablement coupés en petits morceaux et le jus d'un citron.

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     Quand le mélange devient homogène, ajoutez le beurre très mou (ou mieux fondu), le second jus de citron, si vous voulez accentuer le parfum, personnellement, je mets 2 jus de citron, et enfin la poudre d'amandes. 

    Mixez à nouveau quelques secondes.DSCF4149 

     

     

     

     

     DSCF4150

     

     

     

    Garnissez le moule avec la pâte, et versez-y la préparation. 

    Faites cuire à four chaud (th.8/9) 30 minutes.

    DSCF4152

    Meringue :

    Quelques minutes avant la fin de la cuisson, battez deux blancs d'oeufs en neige ferme avec 100 g de sucre en poudre et une pincée de sel, dans le bocal du mixer ou avec des fouets.

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    DSCF4158

    Hors du four, couvrez-en la tarte.  Remettre au four doux, 5 minutes environ, juste le temps nécessaire, pour que la couleur de la meringue devienne blonde.DSCF4161

    Et voilà, bon appétit...

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  • Une tarte aux citron, LA !! TARTE AUX CITRON MERINGUEE de Lolotte, alors, soyez attentif pour la recette.........

    citron-coupe.jpg

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  • Et si nous mangions une bonne Potée ??

     

    Pour cela, il faut :


    3 belles tranches de poitrine fumées, 1 beau morceau de travers de porc demi-sel,

    Quelques bonnes saucisses fumées,

    1 beau morceau de jarret de porc demi-sel,

    1 peu de saindoux,

    Lingots blancs sec,

    1 chou vert,

    6 pommes de terre,

    4 carottes,

    2 oignons,

    2 poireaux,

    1 bouquet garnit,

    clous de girofle et poivre

    DSCF4096

    DSCF4097

    première chose, faite tremper les lingots blancs (haricots blancs) pendant 12 heures dans de l'eau donc le veille.

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    Préparer le chou, pour cela, retirez les premières feuilles. Coupez le chou en 4 et faites le blanchir 3 minutes dans l'eau bouillante salée. Puis égouttez le.

     

    DSCF4098

    Pelez les pommes de terre, les carottes, et coupez les poireaux en petits morceaux.

     

    Plongez toutes les viandes dans de l'eau bouillante non salée (la viande est déjà salée, donc ne réutilisez pas l'eau du chou car elle est salée), faites les blanchir pendant 5 minutes.

    Conservez le bouillon et égouttez la viande.DSCF4099DSCF4101

    DSCF4102

      

    Déposez les viandes blanchies dans un autre faitout avec un peu de saindoux et couvrez-les d'eau froide. Portez à ébullition pendant 5 minutes et ajoutez le bouquet garni, l'oignon piqué de clous de girofle et le poivre (ne pas saler). Laissez cuire à feu doux pendant 1 h 30.  DSCF4104

    Dans le bouillon de viande plongez les lingots blancs, thym, laurier et faite les cuire à feu doux, pendant 45 minutes à 1 heure selon votre appréciation de cuisson.

     

    Ajoutez tous les légumes à l'exception des pommes de terre. dans le faitout de viandes Puis laisser mijoter 1 heure de plus.

     

    Au bout d'une heure, ajoutez les pommes de terre et poursuivez la cuisson 30 minutes.

    DSCF4107

    DSCF4109

     

    Ré-incorporer les lingots blanc dans la marmite pour les réchauffer et finir leurs cuisson sur les 15 dernières minutes.

    Disposez les lingots blanc, les légumes et la viande dans un grand plat, servez chaud.

    DSCF4110.JPG

     

    Bon appétit............

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  • DSCF4076Il vous faut :

     

    1.5 kg de pommes de terre

    4 verres de lait entier

    2 gousses d'ail

    40 g de beurre

    4 cuillères à soupe de crème fraîche

    1 oeuf

    300 g de gruyère râpé

    sel, poivre, muscade

     

     

    DSCF4081

     

    allez on y va :

     

    Épluchez les pommes de terre et coupez les en rondelles, les plus fines possible.

    Frottez d'ail un grand plat à gratin. Beurrez le, et en ce qui me concerne, aimant, l'ail, je laisse au fond, quelques fines lamelles d'aux.

    DSCF4078

     

     

     

     

     

    Rangez-y une couche de pommes de terre.

    Parsemez avec le moitié du gruyère râpé.

    Recouvrez d'une nouvelle couche de pommes de terre, bien rangée;

    Moi je renouvelle cette opération 2 fois afin d'avoir un gratin Dauphinois bien épais.

    DSCF4082

    DSCF4083Versez dessus le lait bouillant, additionné de sel, poivre et d'un peu de muscade râpée.

    DSCF4084

    Faite cuire dans le four assez chaud (th6/7) pendant 45 minutes environ.

     

    Battez la crème fraîche avec l'oeuf et du poivre.

    Versez sur les pommes de terre.

    Parsemez de gruyère râpé et de noisette de beurre.

    Élevez le thermostat du four à 7/8° et laissez gratiner, une dizaine de minutes.

    Servez au sortie du four, dans le plat de cuisson.

     

    Plus le plat est large, plus il y a de gratin à partager entre vos invités et les amateurs sont généralement nombreux ! Toute-fois, si vous faite une couche mince diminuer un peu le temps de cuisson.

    gratin_dauphinois.jpg

    Bon appétit..................

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  •  

    Aujourd'hui, je fais deux bonnes galettes au sucre, avec la recette de ma maman.livre-recette

    Recette que vous trouverez ici (cliques sur la cuillère en bois) fleche 01

    et les voilà, Hummmmmmmmm, nous allons nous régaler, merci maman.

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  • Je vais vous faire partager, un plat d'hiver que je fais. Avec ce plat vous en faites 5.

    Explications:

    Voilà, je prépare un pot au feu et j'y met une poule et je fais cuire le tout

    1) avec les légumes, le bouillon, et la viande = pot au feu

    2) avec le bouillon et reste de légumes = une bonne soupe

    3) avec la poule = je prépare une poule au riz

    4) avec le reste de viande de poule = je prépare des vols au vent

    & 5) avec le reste de viande de boeuf = je prépare un hachis parmentier.

    Bref, avec une seule grande cuisson, je peux vous faire 5 plats différents.

     

    Il vous faut :

    des légumes pour pot au feu, bien souvent vendu en 1 seul sachet chez votre super marché.

    Vous y trouverez a l'intérieur :DSCF3910

    Oignons,

    carottes,

    poireaux,

    choux,

    céleri en branche,

    navet,

    persil.

     

    Faite revenir dans un peu d'huile d'olive les oignons.

    Une belle grosse poule

    DSCF3904.JPG

    DSCF3907

    Un beau morceau de viande de boeuf, pour ma part, je préfère du Jumeau à braiser, pas gras, il est parfait, je n'aime pas les viandes grasses, de plus, mes plats sont légers et dégraissés au maximum.

    DSCF3911

    Faite revenir la poule avec les oignons puis le boeuf coupé en morceaux.

    DSCF3912

    Une fois tout cela bien doré.

    J'introduis les légumes

    Carottes

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    poireaux

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    navets

    DSCF3916

    céleri branche

    DSCF3914

    j'ajoute un oignon piqué de clous de girofles

    DSCF3909

    Bouquet garnit

    DSCF3917

    et choux

    DSCF3918

    recouvrez d'eau.

    Je laisse mijoter l'ensemble pendant 3 heures, en prenant soins d'écumer de temps à autre, afin de dégraisser un maximum.

    DSCF3920.JPG

    Petite précision pendant que cela cuit doucement, je ne mets pas d'os à moelle, car nous ne sommes pas Fan (trop gras) . Je réserve cela quand je prépare un pot au feu pour ma soeur qui en est très friande.

    Reserver du bouillon pour votre plat n° 3 & n° 4

     

    A la fin de la cuisson, réservez votre poule refroidie au frigo dans un plat protégé d'un film alimentaire pour faire votre second plat du lendemain.

    DSCF3921.JPGDégustez votre pot au feu, avec ces légumes, une petite pomme de terre et une pointe de moutarde forte.

    DSCF3922.JPGBon appétit...

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  • Plat n° 2 : Un bonne soupe

    Le soir venue, déguster votre bouillon mixé ou non avec des croutons ou alors des petites pâtes vermicelles et un bel assortiment de fromages

    DSCF3926.JPG 2515903_1370.jpg

    ceci en compagnie d'un bon pain de campagne. (léger mais suffisant, pour un souper).

    pain_de_campagne_bis.JPG

    Privilégiez un fruit en dessert et un bon thé en soirée rehaussé d'une cuillère de miel.

    Bon appétit...

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  • Préparation de la poule au riz.

    Remettez à chauffer votre poule.

    Pendant ce temps là, préparer une sauce béchamel avec le bouillon que vous avez réservé.

    Faite cuite votre riz, préalablement passé sous l'eau clair afin de le nettoyer de son amidon.

    Nous avons choisi de le cuire avec du bouillon.

    Dans un plat, présentez votre riz, couchez dessus votre poule et présentez cela avec un bol de sauce béchamel au bouillon.

    DSCF3923.JPG

    DSCF3924.JPGBon appétit c'est succulent.

    A la fin de votre repas, si il vous reste des morceaux de blanc de poule, reserver les et passez à l'astuce suivante n° 4 Vol au vent.

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  • Vol au vent, explications

    Il vous reste des morceaux de poule et du bouillon.

    Super, vous allez pouvoir préparer des vols au vent.

    Préparer un sauce béchamel avec le bouillon.

    Faite revenir avec une noisette de beurre, des champignons frais.

    cuisse-de-lapin-et-champignon-au-beurre-poele-.jpgCoupez en petit morceaux les restes de poule. ainsi que des petits dés de jambon.

    Incorporez tout cela à la béchamel.

    Et ajoutez des petites quenelles nature (cuir selon les indications sur l'emballage) coupé en petits bouts et hop ajouter à votre préparation.

    cccccn1-copie-1.jpgGarnissez votre vol au vent.

     

    photo-1114645-L.jpgBon appétit.

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  • Préparer une bonne purée maison, avec de grosses pommes de terre.

    DSCF3927

    DSCF3928Écraser les pommes de terre avec un peu de lait, de crème liquide où une cuillère à soupe de crème fraîche, une noisette de beurre.

    Ajouter, un oeuf entier. Sel et poivre. réservez.

    DSCF3935

    Re-écrasez.

     

    Avec les morceaux de boeufs de votre pot au feu, préparer la viande de votre hachis parmentier.

    DSCF3925.JPGDans un robot, mixer les morceaux de viande, avec 1 petite pointe d'ail, de persil, 1 louche de bouillon.

    Si vous n'avez pas suffisamment de viande de boeuf, vous pouvez y ajouter de la viande haché (genre : cheveux d'ange) à votre préparation afin d'augmenter le volume de votre préparation, seulement attention, il vous faudra la cuire, comme ici dans ma recette, je n'avais pas suffisamment de viande de mon pot au feu alors j'ai ajouté du boeuf haché.

    DSCF3929

    Faite cuire dans une grande poêle, avec un oignon, l'ail, du bouillon ou alors si il ne vous reste plus de bouillon, utiliser un Kub de KUBOR délayé dans de l'eau.

    DSCF3933

    en fin de cuisson, incorporé trois grosses cuillères de crème légère à 5% de matière grasse.

    DSCF3934

    Remuer et couvrez, le temps que la crème fonde.

     

    Mettez votre viande hachée préparée dans le fond de votre plat a gratin,

    DSCF3936Puis étaler votre purée généreusement.

    DSCF3939Parsemez de chapelure ou de biscottes écrasées, et poser quelques noisettes de beurre de si de là.

    DSCF3941Mettez au four chaud pendant (220°) 20 minutes. Puis 10 minutes en position grill.

    Et voilà, votre Hachis parmentier est terminé. 

    DSCF3942DSCF3943Bon appétit...

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  • Voici, la recette de ma Tartiflette.

    Bon attention, cela ne s'adresse pas au accrocs des régimes et autres paranos de la minceur.

    Bien que dégraissé au maximum, cela reste quand même un plat très riche.

     

    Il vous faut :

    Des pommes de terre (variétés pour cuisson vapeur)

    Des oignons (Quantité selon votre goût)

    Des lardons fumés

    Du fromage à Tartiflette (en vente au rayon fromage de votre supermarché)

    poivre

    1 bière (pour ma part, c'est de la CH'TI, normal, je suis du Nord/Pas de Calais, mais toutes les autres bières vont bien aussi)

    DSCF3391

    Faite chauffé une poële très chaude. Jetez dedans les lardons - SANS AJOUTER DE MATIERE GRASSE - les lardons vont rendre le gras nécessaire.

    DSCF3393

    Ajoutez, les oignons émincés et laisser revenir et même caraméliser tout cela.

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    Déglacé la préparation avec le contenu du petite canette de bière. Et laisser frissonner quelque minutes (afin que l'alcool s'évapore)

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    DSCF3396

    DSCF3400Faite cuire pendant ce temps là, vos pommes de terre à la vapeur.

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    Pendant le temps de cuisson, préparer votre fromage. Coupez le en deux, puis en morceaux.

    DSCF3406

    DSCF3407

    Égouttez les pommes de terre et placez les dans un plat a gratin.

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    Ajoutez la préparation lardons/oignons dessus.

    DSCF3410

    Recouvrez avec le fromage, la croûte sur les pommes de terre.

    DSCF3411

    Placer une feuille d'alu, et mettez au four 15 minutes, cela permet de faire fondre uniformément le fromage.

    DSCF3412

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    Au bout de 15 minutes, enlevez le feuille d'alu, et remettez au four 15 minutes thermostat 275° (mode gratin) et faite gratiner.

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    Avec une petite salade du jardin et c'est super bon. HUMMMMMMMMM

    Bon appétit.....

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  • Et oui, c'est bien ici, que je vous dévoile ma recette de ma quiche Lorraine au jambon.

    Mettre au fond d'un plat a tarte, une pâte feuilletée.

    Je trouve et mon entourage aussi, qu'une quiche faite à la pâte feuilletée est meilleurs, après c'est une affaire de goût.

    Donc installer votre pâte feuilletée dans votre plat à tarte.

    Piquez le fond.

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    Ensuite, pour faire votre base, il vous faut :

    - Des oeufs, (3 gros), ici j'utilise 5 oeufs, car les miens sont tout petits (oeufs de poules soies)

    - Du gruyère râpé,

    - 2 ou 3 tranches de jambon torchon ou fumé,

    - De la crème liquide à 18% de matière grasse,

    - Sel, poivre,

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    Placer dans le blender, oeufs, fromage râpé, crème liquide, sel et poivre. Mixer.

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    Versez le tout sur la pâte, et ajoutez les morceaux de jambon coupés en petit dés.

    DSCF3372Finissez par une ou deux bonne poignée(s) de fromage rapé.

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    Et voilà au four, pendant 30 minutes,

    température 220 °.

    Avec une bonne salade du jardin c'est un régal.

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    Vous pouvez, varier votre quiche en changeant le goût, à la place du jambon, faite avec des lardons (pour la vrais quiche), ou alors, au saumon fumé, ou bien au thom.

    Si vous voulez faire une tarte aux poireaux, même principe, sauf, que à la place du jambon, vous mettez des poireaux préalabement cuit à la vapeur.

    Bon appétit...

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  • Recette de mon choux farci.

    Simple à faire, sans stress.

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    Avant de commencer, merci à Alfred pour ce choux provenant de son potager. Cette année, notre production de choux a échoué, nous avons subit une attaque bien en règle de chenilles bien gourmandes.

    Merci Alfred, grâce à toi,nous allons déguster ce bon choux farci.


    Enlevez, les feuilles qui sont abîmées. Et plonger, votre choux dans l'autocuiseur. Laisser cuir, 40 minutes après la mise en pression.

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    Egoutter,

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    Puis, placer, votre choux sur un torchon propre, et ouvrez le, attention c'est très chaud. Prudence !

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    Coupez le coeur à incorporez-le avec votre farce.

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    Ajouter a votre farce, ail émincé, sel poivre.

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    Préparer votre bouquet garnit. Thym, laurier frais et persillade.

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    Mettre votre farce au centre de votre choux, et installer, thym, laurier, un petit coup de moulin, sel/poivre. Refermer les feuilles sur ce nouveau coeur.

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    Ficelez votre choux pour plus de maintient, et refermer votre torchon, afin de continuer la cuisson dans votre autocuiseur.

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    Remettez en pression, cuisson 40 minutes.

    Quand la cuisson est terminé, mettez votre choux dans un plat.

    DSCF3365

    DSCF3366Une cuillère a soupe d'huile d'olive, sel/poivre. Quelques tomates et du persil plat, et hop direction le four, pendant 25 minutes, thermostat 235°.

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    Bon appétit...

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  • Je vais vous faire partager la recette de ma tarte aux pommes, certes "Express", mais que tout le monde apprécie.

    Achetez une pâte feuilletée que vous installer dans un plat à tarte, piquer cette pâte avec une fourchette.

    Coupez vos pommes en quartiers et installez les sur votre pâte.

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    Saupoudrez votre tarte, de sucre en poudre et de cannelle.

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    Mettre au four 30/35 minutes a 220°

    et voilà c'est terminé, bon appétit.

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  • Petite recette pour la préparation du pâtisson. (Je remercie au passage, ma soeur Nathalie pour ce beau légume, cultivé dans son potager)

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    Épluchez et coupez en petits morceaux votre pâtisson.

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    Dans une poêle chaude, ajoutez, trois cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajouter les morceaux de pâtisson, salez, poivrez. Et laissez cuire.

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    Recouvrez d'un couvercle pour créer une ambiance de vapeur, cela va permettre de cuire uniformément.

    En fin de cuisson, quand les morceaux de pâtisson sont dorée de toute part, ajoutez, de l'ail finement ciselet et du persil plat frais.

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    Laissez mijoter quelques minutes, pour que l'ail et le persil parfume votre préparation.

    Et voilà c'est fait.

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    Hummmmmmmmmm bon appétit

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