• Bonnes Madeleines ...

    Préparation : 20 min

    Cuisson : 20 à 25 min

    Ingrédients (pour 6 personnes) :
    - 125 g de farine
    - 125 g de beurre
    - 2 gros œufs
    - 1 pincée de sel
    - 125 g de sucre semoule

    Parfum au choix : 1 cuillère à café de zeste de citron ou d'orange râpé, de vanille ou de fleur d'oranger

    Préparation :

    Faire fondre le beurre.

    Battre les œufs en les faisant légèrement mousser, incorporer la farine tamisée, le sucre et le parfum choisi.

    Mélanger rapidement à la cuillère en bois, ajouter le beurre et bien mélanger; laisser reposer la pâte au frais 1 h.

    Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).

    Beurrer et fariner un moule à madeleines, remplir les alvéoles aux 3/4.

    Enfourner et laisser cuire environ 12 à 15 min.

    Démouler les madeleines dès la sortie du four, et les laisser refroidir.

    Bonnes Madeleines ...

    Partager via Gmail Yahoo! Pin It

    4 commentaires
  • Aujourd'hui on casse des oeufs !!

    Crêpes aujourdhui ! 

    bbb

    Bonne Chandeleur à vous.

    Bises votre PetiteLolotte

    lien de retour

    Partager via Gmail Yahoo! Pin It

    10 commentaires
  • Ingrédients :
    - 8 pommes de mon jardin
    - 1 rouleau de pâte feuilletée (toute prête ou faite maison)
    - 2 sachets sucre vanillé
    - un peu de cannelle
    - 100 g de beurre
    - 100 g de sucre en poudre

    Préparation :
    Eplucher les 8 pommes entières. Les couper en deux et enlever le coeur sans défaire les moitiés.

    Dans un moule à tarte rond antiadhésif, faire fondre directement sur le feu le beurre.

    Ajouter dans le plat le sucre fin, et baisser le feu pour faire un caramel.

    Disposer les pommes reconstituées en couronne dans le plat, en mettre une ou deux au milieu.

    pommes

    Aplatir avec une spatule de temps en temps, les pommes doivent pocher dans le caramel, qui ne doit pas devenir noir, mais tout juste doré.

    Pommes cuites

    Saupoudrer les pommes de sucre vanillé et de cannelle. Sortir le tout du feu et recouvrir de pâte feuilletée en appuyant bien sur les bords.

    Mettre au four moyen pendant 35 à 40 minutes.

    Tarte Tatin

    Retourner la tarte dans un plat, et déguster tiède.

    Tarte

    Tarte Tatin

    Partager via Gmail Yahoo! Pin It

    4 commentaires
    • - 180 g de farine
    • - 70 g de sucre glace
    • - 75 g de beurre
    • - 3 jaunes d'oeuf
    • - 50 g de lait
    • - 120 g de crème fleurette
    • - 120 g de chocolat à 60%
    • - 12 g de beurre
    • - 2 petits oeufs

    Pour la pâte à tarte (vous pouvez également acheter une pâte sablée ou brisée toute faite) :

    Tamiser la farine et le sucre glace. Mélanger le beurre pommade (le faire sabler). Quand il ne reste plus de gros morceaux de beurre, incorporer les jaunes d'oeufs. Réserver au froid pendant 30 minutes. Abaisser à 3 cm d'épaisseur et foncer un cercle de 18 cm de diamètre. Cuire la pâte à blanc à 160° pendant environ 10 minutes. La sortir du four et la laisser refroidir.

    Pour la ganache :

    Préchauffer le four à 170°C.

    Concasser le chocolat dans un cul de poule. Dans une casserole, faire bouillir le lait, le beurre et le crème. Verser ce mélange sur le chocolat. Mélanger délicatement en veillant à ne pas faire de bulles. Battre légèrement les oeufs, puis les ajouter à la préparation. Verser ce mélange dans le fond de la tarte préalablement cuite à blanc, éteindre le four et enfourner pendant 16 minutes pour laisser cuire doucement à four éteint.

    Tarte au chocolat

    Tarte au chocolat

    Partager via Gmail Yahoo! Pin It

    5 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique